加多宝广告词遭广州中院叫停 涉嫌误导公众

发布时间:2013-2-1 16:09:59  来源:每日经济新闻  作者:胡春晖  阅读数:

加多宝广告词遭广州中院叫停 涉嫌误导公众

  “王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等近段时间加多宝大加推广的广告词,已被禁止使用。

  《每日经济新闻(微博)》记者获悉,昨日(1月31日),备受关注的广药集团起诉加多宝虚假宣传案有了最新进展。广州市中级人民法院(以下简称广州中院)下达诉中禁令裁定书,裁定广东加多宝饮料食品有限公司等被申请人立即停止使用“王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近似的广告语进行广告宣传的行为。

  “法院准许了我们‘诉中禁令’的申请,但最终的结果还没有出来,我们还在等待。”广药集团新闻媒介部梁太华对 《每日经济新闻》记者说,尚不知道能否最终取得胜诉。而对于禁令下达后,加多宝是否会停止相关广告宣传,她表示无法控制对方的行为。

  据了解,“诉中禁令”是暂时性的裁定,是对申请人暂时性提供保护。

  在本次诉中禁令裁定下达之前,广州中院曾就此事项组织了双方听证会。当时听证会上火药味十足。广药代理律师认为,加多宝在失去商标后就用不正当手段抢夺商标价值,使用“王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”等广告词,由此导致广药王老吉市场份额下降。而加多宝则认为相关的宣传并不涉及侵权,只是阐述事实,并希望法官不要偏袒广药集团。

  广州中院经审查认为,根据本案证据,可以推定或确定“王老吉改名为加多宝”“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”系加多宝公司投放或使用。名为“加多宝”的凉茶饮料,是加多宝公司近年生产并新投放市场的产品,不存在由其他名称的凉茶饮料“改名”而来的事实基础。而在此之前,红色罐身且名为“王老吉”凉茶饮料已畅销多年,且处于内地凉茶饮料市场的领先地位。因此,对于相关公众而言,谈及 “全国销量领先的红罐凉茶”首先会联想到“王老吉”凉茶。加多宝公司使用上述广告语会在客观上误导相关公众,使后者误以为两者为同一产品或“王老吉”已改名为“加多宝”。

  法院认为,为避免正在实施的虚假宣传行为对本案原告的合法权益造成难以弥补的损害,有必要禁止加多宝公司及在经营场所摆放相关广告牌的彭某实施上述虚假宣传行为。法院遂依法作出上述诉中禁令。

  “广药是国企,不过即使败诉对加多宝也不会有太大影响。”食品饮料行业营销战略专业人士徐雄俊对记者说,加多宝之前的相关广告词其实是打了擦边球,在市场上则仍处于领导地位。

 

咨询标题:
咨询内容: