当心!“随手拍”出来的侵权

发布时间:2012-8-6 14:43:30  来源:  作者:  阅读数:

    时下,拿起相机、手机、摄像机随时随地拍摄,已经成为许多人的一种生活习惯,也因此产生了一个新名词叫“随手拍”。殊不知,过于泛滥的“随手拍”却会给他人带来麻烦,甚至引发一些侵权问题的产生。

  ■ 案例

  ——李某见自家门口玩耍的女孩长相有些特殊,遂用相机拍下了12张照片,并以“天下第一丑女”为题,放在自己微博,同时公布的还有拍摄的时间与地点,导致女孩被人当作“怪物”。

  ——刘某无意中看到闺蜜与男友在谈情说爱,遂用手机拍下两人的照片和8个录像片段,然后交由闺蜜的朋友传阅,让闺蜜被众人哄笑,精神受到打击。

  ——啤酒商朱某在酒店就餐时,无意中发现6名顾客正在豪饮其所经销的啤酒,便用随身携带的摄像机拍下一大段,然后制作成广告片放在当地电视台播放,而6名顾客的食相却非常不雅。

  ■ 说法

  以上案例不胜枚举。法律人士表示,其实,这些行为构成的侵权主要有以下两个方面:

  一是侵犯肖像权

  《民法通则》规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》也规定:以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。朱某未经顾客许可,即拍摄并利用顾客喝啤酒的情形为自己经销的啤酒做广告,无疑当属其列。

  二是侵犯隐私权

  隐私权则是指公民依法享有的私人信息不被非法刺探、搜集和公开,私人生活安宁不被非法侵扰的独立的权利,包括隐私隐瞒权、隐私利用权、隐私维护权、隐私支配权。《最高人民法院关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第140条规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。”

  上述公布女孩照片和住址、传阅闺蜜恋情等行为,因属未经对方许可而宣扬他人隐私,已明显当属其列。当然,如果利用“随手拍”的影像资料对他人进行侮辱,则应当分别以侮辱罪论处。


 

咨询标题:
咨询内容: