尚德太阳能跨国维权两年终结案

发布时间:2012-7-18 10:31:17  来源:  作者:  阅读数:

 记者7月17日从南京海关获悉,历时长达两年的尚德太阳能公司跨国维权案,近日在中欧海关和公检法机关的通力合作下取得圆满结果,3名犯罪嫌疑人最终获刑并被处罚金。此案开创了中国与欧盟海关之间通过交换扣押货物证据,最终对国内造假者、售假者进行刑事打击的先河。

  越洋电话牵出冒牌货物线索

  2010年3月,尚德太阳能电力有限公司接到一家德国客户的越洋电话,询问带有“suntech”字样和相关图案的出口货物是否经过尚德的商标授权。尚德公司法务部工作人员立即提高了警觉。原来,该德国公司是通过日本的中间商订购了一批尚德太阳能电池板。

  随后,尚德公司立即进行了内部核实,发现并没有货销售给这家德国公司。尚德初步断定这是一批假货。通过调查和追踪,尚德公司了解到这批货已通过上海海关出境被运往德国。通过查阅德国公司提供的一些交易资料,尚德公司通过上海海关立即与该批货物的目的港德国汉堡海关取得联系。

  因尚德公司在德国已进行了商标注册申请,在德国海关也已备案,因此,尚德公司产品的商标和品牌受当地海关保护。

  2010年4月21日,当960件贴有suntech商标的太阳能电池组件运抵德国汉堡港时便被海关当场查扣,尚德驻德人员也到场协助查验,确认这批货物系假货。

  随后,尚德公司向德国海关提出扣货申请,德国海关出具了正式扣货通知。不久,在尚德公司委托人的见证下,该批货物除保留部分样品外被全部销毁。

  中欧海关合作交换扣押物证

  为对造假者绳之以法,尚德公司对这批假货进行了追查,发现它们极可能是由无锡林德太阳能科技有限公司生产、通过一顾姓男子出售给德国公司的。为查明林德公司的造假行为,在无锡海关的协助下,尚德公司搜集、公证、认证了国外证据,并向无锡市新区公安分局进行了报案。至此,公安机关全面介入调查。

  然而,当时案件仅有的书面证据来源于海外,案件的关键证据之一假货样品也被德国海关扣押。尚德公司律师与德国海关多次沟通,但当地法律没有将扣押品移交境外公司的规定。取证一度陷入了僵局。

  无奈之下,尚德公司向中国海关总署求助。经海关总署核实,在德国的法律体系中,确实没有实物交换这一条。但海关总署意识到,这起案件将可能对今后两国的双边合作具有开创性意义。为此,海关总署多次与德国海关交涉,经过反复磋商,最终通过行政互助的方式,德国海关破例同意将1块扣押的假冒suntech太阳能电池板提供给海关总署,并同意作为刑事案件的实物证据。

  据法律界相关人士表示,海关总署的成功尝试,开创了中国与欧盟海关之间交换扣押货物证据的先河,为中欧双方今后在知识产权海关保护和刑事侦破等方面提供了重要借鉴。

  收到实物后,海关总署将实物证据转交给了无锡公安,使得案件有了突破口。

  根据公安机关查实,犯罪嫌疑人顾某于2010年初取得了德国某公司向尚德订购太阳能电池板的订单。顾某找到林德公司法定代表人蔡某、公司副总经理周某商议,承接该订单后做仿冒品。为此,顾某还通过伪造证明材料等手法,骗得德国公司开具受益人为林德公司的信用证。

  随后,3人伪造了suntech注册商标的产品标牌,并将假冒太阳能电池组件出口至德国。

 
来源: 法制网——法制日报 

咨询标题:
咨询内容: