“购物返利”被指消费维权难度大

发布时间:2012-7-17 11:30:18  来源:  作者:  阅读数:

    本网北京7月16日讯 记者姚芃 针对目前消费市场上存在的“购物返利”模式,北京市消协组织专家研讨后认为,目前这种“购物返利”模式涉嫌违法传销或非法集资,消费者须理性对待。

  今年4月以来,随着太平洋直购网、福建百分百返利网、温州百业联盟、万家购物等大型“购物返利”网站先后被查处或倒闭,有关“购物返利”引出的问题也越来越受到社会各界的关注。

  北京市消协近日联合北京市消费者权益保护法学会等单位就“购物返利”模式的性质、表现形式、存在风险以及市场监管等问题进行了研讨。北京市消协认为,目前这种“购物返利”模式主要存在虚假返利、虚假宣传、风险不可控、涉嫌违法传销或非法集资、消费者维权难度大等几类问题。

  专家指出,“购物返利”模式涉嫌违法传销或非法集资。一些加盟商诱导消费者为了获得高额返利,完全没有购物却以做假账的形式来参与返利。为了增加营业额和扩大规模,返利网站不仅视而不见,甚至故意纵容。这种“购物返利”模式利润看似诱人,其风险隐患不言而喻。

  由于返利网站数量众多、参差不齐,其中不乏一些带有欺诈性的“钓鱼”网站,如果消费者通过这些网站进行交易支付,可能被直接骗走钱财,或者被恶意病毒窃取银行账号和密码。由于缺乏相应的规则标准,监管难度较大,发生纠纷后搜集证据难,消费者一旦权益受到侵害,维权难度很大。

  为此,北京市消费者协会提醒广大消费者远离“购物返利”,发现打着“购物返利”旗号虚假宣传、涉嫌传销等违法行为或侵害消费者合法权益的行为,请保留相关证据,及时向有关部门举报或投诉。


 

咨询标题:
咨询内容: