广药加多宝互诉获立案 一说侵权另一斥山寨营销

发布时间:2012-7-11 10:23:32  来源:  作者:  阅读数:

      昨天,广药集团宣布拟以两项“侵权”事由将加多宝告上法庭,现已获法院立案。加多宝则称,诉广药山寨营销也已获法院立案。

  >>广药

  向海关申请扣留加多宝产品

  广药集团代理律师马立峻表示,广药集团已于2010年对“王老吉”注册商标进行了知识产权备案,获得了海关总署的批准。目前,广药已经向各地海关提出申请,要求扣留涉嫌侵犯“王老吉”商标权益的加多宝产品。

  据广药方面透露,7月5日,广州黄埔海关已经扣留了部分涉嫌侵犯“王老吉”商标权益的加多宝产品,产品总重量达17000千克。

  此外,广药认为,加多宝凉茶侵犯了“王老吉”知名商品装潢权;红罐王老吉更名、红罐凉茶更名属于虚假宣传,因此公司已经起诉加多宝涉嫌不正当竞争,法院已经立案。不过广药未透露上诉法院的名称。

  >>加多宝

  起诉广药山寨营销已获立案

  “红罐外包装归属加多宝”,加多宝方面昨天再度声明。加多宝给记者提供的红罐凉茶外观设计专利证书显示,设计人为鸿道集团法人代表陈鸿道。同时加多宝方面表示,在2003年广东省佛山市中级人民法院民事判决书((2003)佛中法民三初字第19号)的判决结果中,法院认定红罐凉茶的商品包装装潢权是属于加多宝。

  对于广药的连番起诉,加多宝直指广药集团山寨营销,公司也就此起诉广药并获立案。加多宝声明称,目前广药推出了自己的红罐装凉茶,“很明显,其行为完全是剽窃加多宝的创意,不劳而获,属于典型的‘山寨营销’,目的在于误导消费者”,加多宝董事长办公室总监冯志敏表示。对于以上侵权行为,加多宝已向相关法律部门提起诉讼,以维护其合法权利,并获得北京市第一中级人民法院的依法立案受理。

  专家说法

  双方口水战只是双输

  “其实这种小官司都有炒作嫌疑”,北京志起未来营销咨询集团董事长李志起昨天接受记者采访时表示,用这些小纠纷、小摩擦不断地挑起口水战,用意很明确,就是要引发社会各界的持续关注,保持热点,这也是很多经济纠纷惯用的技巧。

  “其实这些都无伤大雅,最重要的还是王老吉商标的归属问题”,李志起表示,理论上讲,之前5月17日,加多宝不服仲裁结果已上诉法院并获得立案,那么这个商标归属权的问题还在法律程序当中。

  “而现在企业大打口水战、新闻战的做法,应该适可而止”,李志起认为,双方如此掐架,只会让消费者对这两个品牌都产生逆反心理,尤其是引发经销商、零售商、消费者对他们的担忧,对销售都会产生干扰,对于双方企业来说是“双输”。记者胡笑红 苗慧实习记者吴旖旎

 

 

 

咨询标题:
咨询内容: