签了劳动合同又去当兵是否构成违约

发布时间:2012-2-9 14:33:45  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

编辑同志:

  我儿子王平是应届大学毕业生,毕业后很快被一家单位聘用,在与单位签订了劳动合同后,他看见很多同学都报名参了军。于是他改变了上班的打算,提出了参军的要求。但由于他与单位签订了五年的劳动合同。单位称要追究他的违约责任。请问,他如果真的应征走了,是否还要承担违约责任呢?

  律师解答:

  就与有关单位签订了就业协议,签订了劳动合同又去报名参军的情况是否违约的问题,教育部高校学生司和国防部兵役办公室联合发布的第四十四问做了回答,即普通高校毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,是每个公民应尽的光荣义务和权利,受国家法律和政策的保护,用人单位要依照宪法、兵役法等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实好他们退役后的安置工作。高校毕业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。由此可知,因为参军而导致就业协议不能履行不属于违约范畴,不必承担违约责任。

 

咨询标题:
咨询内容: