房地产抵押登记的程序是怎样的?

发布时间:2012-2-24 16:47:41  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

    房地产抵押登记的程序如下:

  1、申请。抵押人与抵押权人向负责房地产登记的机关提出申请,并提交下列文件:(1)抵押当事人的身份证明或法人资格证明;(2)抵押登记申请书;(3)房地产抵押合同;(4)房地产权利证书:《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》或《房地产权证》,共有的房屋还必须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押的证明;(5)可以证明抵押人有权设定抵押权的文件和证明材料;(6)可以证明抵押房地产价值的资料;(7)登记机关认为必要的其他文件,如主债合同。

  2、登记机关审核。登记机关对申请人的申请进行审核,对于权属清楚、证明材料齐全的,应当在受理登记之日起7日内决定是否予以登记,对于不予登记的,应当书面通知申请人。

  3、登记。抵押登记经审核准予登记的,登记机关应当在该房地产的登记簿上作抵押记录,记载内容包括抵押权人、抵押物的面积、抵押的金额、抵押设定的日期和期限等。以依法取得的房屋所有权证书的房地产抵押的,登记机关应当在原《房屋所有权证》上作他项权利记载后,由抵押人收执,并向抵押权人颁发《房屋他项权证》。以预售商品房或者在建工程抵押的,登记机关应当在抵押合同上作记载。抵押的房地产在抵押期间竣工,当事人应当在抵押人领取房地产权属证书后,重新办理房地产抵押登记。

 

咨询标题:
咨询内容: