谁是城市房屋拆迁行政诉讼中的被告

发布时间:2012-2-22 10:28:46  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

      《城市房屋拆迁管理条例》第五条第一款规定:国务院建设行政主管部门对全国城市房屋拆迁工作实施监督管理。

  其第十六条规定:房屋拆迁管理部门是被拆迁人的,由同级人民政府裁决。

  由此可见在城市房屋拆迁行政诉讼中,被告一般为一下两个:

  一、拆迁行政管理部门。

  一般而言,拆迁行政管理部门作出拆迁许可、拆迁决定、拆迁补偿裁决等行政行为的,原告不服提起行政诉讼的,拆迁行政管理部门为被告。

  二、人民政府。

  城市房屋拆迁行政诉讼中,以人民政府为被告的一般是以下几种情形(1)由人民政府下属的“拆迁办公室”充当拆迁人同时又作出许可决定和裁决;

  (2)由人民政府或者土地管理局成立的临时性组织,如“拆迁指挥部”等充当拆迁人,同时作出许可决定和裁决;

  (3)由政府专门成立的土地储备中心充当差遣人由人民政府作出裁决。

  在城市房屋拆迁行政纠纷时,出现以上三种情形的,人民政府为房屋拆迁行政诉讼的被告。

 

咨询标题:
咨询内容: