融资租赁合同怎样对租赁物进行约定

发布时间:2012-1-13 13:26:32  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

      一、租赁物的交付与检验条款,在融资租赁交易中,租赁物一般都是由供货商直接交付至承租人确认的交付地点,由承租人负责接收和验收。承租人在验收完毕后,向出租人出具验收证书,出租人据此向供应商支付货款;如果发生迟交付或租赁物有瑕疵的,承租人也应及时通知出租人,以便办理索赔宜。因此,在租赁合同中,应该对交付的时间、地点、检验方式和限作出约定,同时约定交付不符合约定时索赔权的行使。

  二、租赁物的使用、维修与保管条款,与一般的租赁合同不同,在融资租赁合同中,由于租赁物是根据承租人的需要和选择购买的,承租人比出租人更了解标的物的性能;由于融资租赁期限几乎相当于租赁物的使用年限,租赁物基本由承租人终身使用,因此,租赁物的维修、保养义务是由承租人承担。同时,为了保证出租人对租赁物的所有权,减少租金回收的风险,租赁合同中一般都约定,承租人应严格按照技术操作程使用和保管赁物,未经出租人同意,不得对租赁物的结构进行修改。

  三、租赁物的保险条款,主要是针对租赁物的保险费用、期限以及纠纷解决等问题。

 

咨询标题:
咨询内容: