企业能否向个人借款?

发布时间:2012-1-13 11:51:22  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

       国家对企业借款问题确有不少限制性和禁止性规定,如借款利率要按照国家规定的标准执行,严格禁止高利贷,禁止非金融企业之间的相互借款等等。根据《最高人民法院关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力问题的批复》,公民和企业之间的借贷是合法的,只要不涉及法律规定的无效的情形。

  如果企业是为了扩大生产规模,在资金紧缺的情况下向个人借款,双方出于自愿,意思表示真实,利率约定也符合国家法律法规规定,该行为应当是合法的,也是受法律保护的。

  相关法律依据可参照最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见:

  六、民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

 


下一篇:集体合同生效
咨询标题:
咨询内容: