对于委托开发完成的技术成果,研究开发人和委托人各有什么权利?

发布时间:2012-1-13 11:39:27  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

     在委托开发合同中,当事人可以约定技术开发成果的归属和分享。如果当事人在合同中没有约定或者约定不明确的,委托开发完成的技术成果属于发明创造的,申请专利的权利属于研究开发人,但研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利。研究开发人转让专利申请权的,委托人可以优先受让该专利申请权。委托开发完成的技术成果属于技术秘密的,技术秘密的使用权、转让权以及利益的分配办法,当事人可以在合同中约定。如果当事人没有约定或者约定不清楚的,可以协议补充;不能达成补充协议的,根据合同的有关条款或者交易习惯确定,仍不能确定的,当事人各方对技术秘密都有使用和转让的权利,但委托开发合同中;研究开发人在向委托人交付研究开发成果前,不得擅自将研究开发成果转让给第三人。

 

咨询标题:
咨询内容: