如何在法国展开对侵权商标抗辩程序

发布时间:2012-1-10 11:41:31  来源:中国律师之家  作者:  阅读数:

     法国注册的商标,在法国有效的国际注册商标,以及在欧盟注册商标或知名商标的所有人或特许经营人都可直接在法国工业产权局(inpi)展开抗辩程序(procédure d’opposition),阻止有争议商标的注册。该抗辩向法国工业产权局商标处提出,提出抗辩方仅需支付310欧元的费用。

  商标注册人应在商标公布的两个月内提交答复,工业产权局负责转发各方文件并组织抗辩程序的双方进行对质。如果该注册已经超过5年,商标抗辩方可以直接要求注册方提供证据。

  如商标注册方不予答复,工业产权可直接作出撤消注册的决定。在商标注册人给予答复的情况下,工业产权局将根据双方的证据提出一份争议解决方案,提交各方讨论。如果双方对方案没有异议,该方案即被视为工业产权局的决定。否则,工业产权局将根据双方的意见和证据作出新的决定。对最终决定不满的一方可向十个有管辖权的上诉法院提起民事诉讼。提起上诉的期限为接到工业产权局决定的一个月内(在国外的上诉人为两个月)。

  此外,法国法律对于知名品牌(marques notoires)的保护特别严格。所谓“知名品牌”指为该品牌的通常客户之外的大多数公众所知晓的商标。在此情况下,即使商标不完全一样,只要有误导消费者之嫌,使用者也要承担损害赔偿的民事责任(知识产权法典第l.713-5条)。

 

咨询标题:
咨询内容: