温家宝:蓬莱溢油要依法追责

发布时间:2011-9-8 10:32:20  来源: 京华时报  作者:  阅读数:

  据新华社电 国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,听取蓬莱19-3油田溢油事故处理情况和渤海环境保护汇报,研究部署加强环境保护的重点工作。

  >>蓬莱溢油 维护受损各方合法权益

  会议强调,有关部门要切实负起责任,抓紧做好事故调查处理工作。一要督促责任单位彻底排查溢油风险点,封堵溢油源,认真清理油污,切实减轻污染损害,并重新编报海洋环境影响报告书。二要彻底查明事故原因,查清事故造成的危害及损失,依法追究责任,维护受损各方合法权益。三要吸取事故教训,立即部署开展海洋石油勘探开发安全生产检查,全面加强海洋环境监视监测和监督管理,及时消除各种隐患。四要全面、准确、及时发布事故处置相关信息,真诚回应社会关切。五要着眼长远,抓紧研究完善海洋环境保护的法律法规。

  >>渤海环境 严格控制新上石化项目

  会议分析了渤海环境保护形势,确定了今后一个时期的工作目标:确保渤海生态安全,入海污染物排放总量下降,力争渤海近岸海域水质总体改善。

  为此,一要加强规划引导,优化产业结构与布局。严格控制新上石化项目,禁止在可能造成生态严重失衡的地方进行围填海活动。二要加大治污力度,有效控制陆海污染源。三要多管齐下,努力保护和修复渤海生态系统。四要加强风险管理,有效防范海洋环境灾害。建立渤海海洋环境预警机制和突发事件应对机制,修订完善相关应急预案。五要强化地方政府和企业的主体意识、法制意识,落实海洋环境保护责任。六要加强宣传教育,提高公众参与渤海环境保护的积极性和主动性。建立公开透明的信息发布机制,接受社会监督。

  >>环境保护 环评过程要公开透明

  会议讨论了进一步加强环境保护工作的意见。当前要做好以下重点工作:(一)严格执行环境影响评价制度。环评过程要公开透明,充分征求专家和社会公众意见。对环评文件未经审批即擅自开工、建设过程中擅自作出重大变动等违法行为,要依法追究管理部门、责任企业及有关人员的责任。(二)切实加强重金属污染防治。妥善处理重金属污染历史遗留问题和突发污染事件,保障人民群众生命健康安全。(三)严格化学品环境管理。对海洋、江河湖泊沿岸化工企业进行集中综合整治,落实环境监管责任和安全保障措施。

  此外,还要完善环境法律政策体系。针对近期各种环境事件暴露出的问题,抓紧制定和修订相关法律法规,为环境保护提供更加完备、有效的法制保障。

咨询标题:
咨询内容: