域名争议九成以上选择仲裁解决

发布时间:2011-8-2 16:58:18  来源:人民网  作者:  阅读数:

  只要每年花320元就可以注册“我的谷歌.com”这个域名,同样,每年花320元也可以注册“谷歌在线.com”“谷歌服务.com”“谷歌产品.com”等域名……

  这是10月15日记者在国内知名的域名注册机构中国万网查询的结果。同样,在知名域名注册机构www.whois.com和www.register.com上输入关键词,能同样查询相关域名的注册建议。

  或许,有人认为这是为注册域名、投资域名的“米农”们提供的周到服务。但在10月15日由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称贸仲)、香港国际仲裁中心和亚洲域名争议解决中心举办的亚洲域名机构网上争议解决研讨会上,专家认为,这是一种域名不当注册的典型诱导,域名系统管理机构应加强对注册机构的管理,并适当引入违规惩罚制度。

  域名注册诱导严重

  除了“谷歌”之外,加个前缀或后缀的google的相关域名在各个域名注册机构也都是明码标价的,比如thebettergoogle.com、googleysearch.net、greatgooglemap.com、freegoogleguide.com都只需要9.88美元,而google.gov.cn首年需要180元,googleonline.tv每年要500元,收费不等。

  对此,中国社科院知识产权研究中心副研究员唐广良直言:“域名争议解决的目的是域名系统及域名的合规性,域名注册系统自身应首先解决注册制度的合规性。对于注册机构的典型诱导,管理机构若不管的话,域名争议会越来越多。”

  事实上,域名争议近年来层出不穷,域名抢注花样翻新,除了域名注册机构的推手作用外,业内人士也不得不感叹:“有的人太聪明了。”

  据中国国际经济贸易仲裁委员会统计,域名争议解决中心成立至今共审理案件1800多件,其中.cn域名争议1403件,.com等通用顶级域名争议368件。近3年来,每年域名争议解决中心解决的案件都在260件左右。

  值得注意的是,商标权利人的投诉89%以上获得了支持。今年截至7月底,只有一件投诉被驳回。

  拼音和组合图形抢注增多

  贸仲域名争议解决中心秘书长焦亚尼表示,目前受理的案件中,除了早年间企业商标、商号、商品名称等被他人抢注用于出售或不投入实际使用外,争议案件主要有四种情况。

  一是搭企业品牌的便车,利用品牌知名度提高用于商业目的的网站的点击率。比如中兴通讯.cn,曾被注册为南京一汽车销售服务公司网站;中国银行.cn被注册为广东一广告公司网站;阿里巴巴通用网址被当成化工产品销售网站。

  二是与企业商标、商号等相似的标识被他人抢注,用于销售权利人商品甚至假冒商品或者与权利人有竞争关系的对手产品,误导公众。比如pingan

  

2   下一页
咨询标题:
咨询内容: