“复活”父亲向女儿索要补偿

发布时间:2011-7-5 11:29:42  来源:解放牛网  作者:  阅读数:

  “复活”父亲向女儿索要补偿

  本报讯 (记者 陈鑫)

  离家近十年的老王(化名)去年回到上海,突然发现自己已经被法院判决宣告死亡,并且自己原来居住的房子也被女儿取得产权后出售。在撤销宣告死亡判决后,老王试图入住女儿家中但是遭到拒绝。无奈之下,老王起诉法院要求女儿小琴(化名)对自己进行补偿。今天(7月4日)下午,普陀法院一审判决小琴补偿父亲老王40万元。

  老王是个聋哑人,和小琴是父女关系,1992年老王离婚后,就一直同小琴共同生活。俩人原居住在上海市闵行区漕宝路某处的房屋。当时这套房子是动迁得来的安置房,承租人是老王,小琴是同住人。2000年初,老王因生意失败及债权债务纠纷等原因,丢下了20出头的女儿小琴离开了上海躲债,从此杳无音讯。

  2010年10月,外出将近十年的老王回到了上海,他发现自己曾经居住的漕宝路的房屋已被卖掉。同时他吃惊地发现,在2005年的时候,女儿就向闵行区法院申请宣告他死亡。2006年9月,法院做出了宣告死亡的判决。在自己被宣告死亡后,女儿小琴先将漕宝路房屋买为产权房再将该房出售,然后,小琴再购入上海市普陀区达丰新村的房屋,还将户口迁入该房屋。经过了老王的申请,到了2010年10月法院作出判决:撤销宣告老王死亡的判决。

  之后老王要求入住达丰新村的房屋和女儿同住,并要求迁入户口,以便办理原告的低保及养老手续,但遭到了女儿小琴的拒绝。老王认为女儿既然拒绝让自己入住,就应该对当初卖掉自己房子的行为对自己进行补偿。去年年底,老王向普陀法院起诉要求女儿对自己进行补偿。

  法庭上,小琴称自己的父亲一直对家庭极不负责。父亲失踪长达十年,当初父亲老王离家出走时带走了家里所有的证件,只留下一堆债务,债主讨债、骚扰、威胁,造成自己在数年内无法正常生活就业。自己申请宣告父亲死亡均依照事实和法律进行。现在她表示无法同这样的父亲共同居住,也难以接受他的户口迁入。更不同意给父亲任何赔偿。

  经过审理,1999年4月,老王因原居住地公房动迁,分得漕宝路房屋,建筑面积64.84平方米,内有老王和小琴两人的户籍,承租人是老王。法院查明在2000年老王因债务问题自行离家出走,其间未与女儿小琴联系。2005年8月,小琴向上海市闵行区人民法院申请宣告原告死亡,2006年9月4日,闵行区法院作出判决宣告老王死亡。2007年6月,小琴以老王已被宣告死亡为由,向物业公司申请变更承租人,同年7月出资25000余元,将房屋购买为售后产权房。同时,小琴还支付了拖欠的房屋租金和保洁费等共计2500余元。2007年10月,小琴将漕宝路房屋以600000元的价格出售给他人,2007年11月,又以615000元的价格,购买了目前达丰新村房屋,漕宝路房屋出售款都被用于支付购房款。

  案件审理中,老王表示,只要女儿让自己的户口迁入达丰新村房屋并让他居住,自己可以不要被告给付钱款,否则就要求女儿按目前漕宝路使用权房屋的市场价值支付补偿款435000元。小琴坚决不同意不同意父亲入户居住达丰新村房屋,也不同意按目前市场价值给付折价款,只愿意补偿父亲15万元。由于双方各执己见,导致案件调解不成。

  法官认为,公民合法的民事权利应受法律保护。老王当初为躲债擅自离家出走,又未及时与家人取得联系,的确有不妥之处。但老王是个聋哑人,并且在离家时女儿小琴已经成年,小琴应对老王给予充分的宽容和谅解。老王返还上海后,原有住房已经被小琴出售,小琴既作为女儿又是作为房款的获得者,如果不同意父亲居住现有房屋,就应对父亲的居住和生活进行妥善安排。老王被依法撤销死亡宣告后,有权请求返还财产,原物无法返还的,应给予适当补偿。由于原告原先居住的房屋已无法返还,老王要求小琴给付补偿款的请求符合法律规定,应当予以准许。在确定房屋补偿款时,应考虑该房出售时的价值、被告有帮助原告解决居住问题的责任等情况,酌情确定补偿的数额。据此法院作出判决,小琴应一次性给付老王房屋出售补偿款人民币40万元。

咨询标题:
咨询内容: