集体土地及房屋拆迁条例有望年内出台

发布时间:2011-7-4 15:19:33  来源:长城网  作者:  阅读数:

  有关国土资源专家7月3日表示,国家有关方面正在开展调研,初步考虑准备制定集体土地及房屋拆迁条例。这位专家透露,这个条例将作为土地管理法的一个修正案力争在今年出台。

  这位专家表示,国务院领导就征地改革的内容多次进行批复,“尤其是针对涉及农民征地补偿和拆迁的问题,提出了非常明确的要求,就是要加快这方面征地的立法工作。”这位专家说,在新一轮土地管理法修订工作正在抓紧进行的同时,国家有关立法方面也已基本达成共识,即启动集体土地的征地拆迁补偿立法工作。

  他透露,新拆迁条例主要是用来规范国有土地上房屋的拆迁补偿问题,对于农村集体土地如何征地拆迁也需要立法进行明确。这位专家说,现在国务院法制办已经就制定集体土地的征地拆迁条例开展调研,条例的最终名称目前还没有确定。

  据介绍,目前,正在修订的土地管理法是作为基本法来修订的,所以专家建议并呼吁,一方面要抓紧土地管理法的修改,另一方面也应该着手起草集体土地及房屋征收补偿相关条例。

  这位专家表示,集体土地及房屋征收补偿相关条例可以重点解决几个方面的问题,其中包括,关于征收补偿界定的合理梳理;程序的透明规范;国家和地方审批权限的平衡;落实征地农民的社会保障;健全和畅通失业农民的就业途径等。

  目前,我国集体土地及房屋征收补偿原则从宪法到土地管理法原则上不明晰。对此,这位专家特别提出,应该在集体土地及房屋征收补偿相关条例中确立明晰的补偿原则,同时还应科学确定补偿。

咨询标题:
咨询内容: