中科院“捐精”准院士段振豪涉嫌贪腐被刑拘

发布时间:2011-7-22 8:56:49  来源:  作者:  阅读数:

中科院调查“准院士挪用科研经费包二奶”传闻

 

资料图:段振豪

中科院“捐精”准院士段振豪虚报差旅费被刑拘

图/东方ic

  候选院士、中科院地球深部重点实验室主任段振豪,曾被妻子曹某发帖指责包养多名情妇,并养育了一个私生女。此外,曹某还发帖说,自己掌握段振豪挪用科研经费为其情人报销交通费等的证据。

  昨天,中国科学院地质与地球物理研究所发布声明称,段振豪虚报冒领差旅费,涉嫌贪污,已被刑拘。

  科学家虚报差旅费

  发布在中国科学院地质与地球物理研究所官网上的声明显示,根据网上举报,中科院地质与地球物理研究所监察审计部门按照中国科学院的要求,对段振豪在科研经费使用及师德方面可能存在的问题进行了认真的调查核实。经过调查,该所监察审计部门认定段振豪有虚报冒领差旅费的行为,涉嫌贪污,已将其移送司法机关,目前段振豪已被刑事拘留。

  关于网帖所指女研究生张某捷因为与段的不正当关系才顺利拿到学位一事,该声明回应称,中国科学院及地质与地球物理研究所在研究生招生和培养方面历来有严格的规定和程序。调查表明,网上所提的张某捷系2009年考取该所矿床学专业博士研究生,2010年春因专业不适提出调整申请,经报中国科学院研究生院审批,该所将张某捷的专业调整为地球化学,导师更换为段振豪。张某捷从报考录取到专业调整,符合有关规定和程序。声明称,张某捷仍在读,尚未毕业获得学位。

  声明中还表示,科学家的学术水平和道德修养同等重要。虽然段振豪在国内外地球化学学科领域担任多项学术职务,是有较高学术水平和知名度的科学家,但该所对其违法乱纪和不道德行为决不姑息。段的行为已严重损害了科学家群体和科研机构的声誉和社会形象,同时也反映出该所在对科研人员的教育和监管方面还存在薄弱环节。

  昨天,段振豪的手机已经无法接通。

  妻子称手中有证据

  在相关网帖中,段振豪妻子曹某称,在两人分居的时间内,段振豪长期与张某红等数名女性保持婚外男女关系,并与蔺某梅生育了一个女儿,还送出了三套房产。她说,蔺某梅母女家住黑龙江大庆市,每次来往北京的火车票及其携带的大量大庆出租汽车票、住宿发票均由段振豪使用科研经费报销。

  此前,段振豪对妻子指责他“包二奶”予以否认,并称所谓的私生女是“捐精”行为且无法确认血缘关系。7月13日下午,段振豪表示,自己将积极配合中科院的调查,“如果查出有问题,我会承担责任”。

  昨天下午,中科院地质与地球物理研究所党群办公室党务副主管石艳红告诉记者,网帖爆出后,该所相关部门对段振豪此前的财务情况进行了审计调查,随后上报中科院,但段一直在所内正常工作。“由于段没有担任行政职务,他的科研工作并未停止。我是上午知道他被刑事拘留的。”她说,段振豪存在虚报冒领差旅费的行为,但具体的数额和其他详细情况需要等待检察机关的进一步核实。

  7月12日,曹某在接受记者采访时曾透露,她收集到了一些段振豪挪用科研经费的证据,“我有一个对话的录音,他实验室有人承认曾经帮段报销过一些大庆的票。”昨天下午6点左右,她告诉记者,她已经从网上获悉段振豪被刑拘一事,但不愿意就此多作评论,并表示,现在公布证据还不到时候。

  昨天,记者拨打张某捷的电话,听闻来意后,她便将电话挂断。

  ■相关新闻

  被指履历造假

  7月13日下午4点45分,著名打假人士方舟子发微博称,段振豪的中文简历涉嫌造假。他说,段的中文简历称其于1992-2004年在美国加州大学(圣地亚哥)期间历任助理教授、副教授、教授级研究员,其英文简历则只写明他一直是research scientist(研究员)。方舟子认为,在美国的大学中,相比研究员系列,地位更高的是教授系列,“欺负大家不懂英文?”

  方舟子的爆料引发网友关注。有网友评论,方舟子此次“打假”,使段振豪包二奶传闻的级别从“作风问题”升级至“学术造假”。

  段振豪曾就此回应,由于国人很少看英文简历,他没有写全。他说,美国加州大学(圣地亚哥)确实分教授和研究员两个系列,分别倾向教学和研究,但性质相近,晋升标准也完全一样,需国际同行推荐并经校学术委员会审定。“我一直是研究员系列,但也教过书。”

  本版采写本报记者雷军

咨询标题:
咨询内容: