租住房屋失火 房客赔了9万多

发布时间:2011-6-29 17:37:06  来源:威海晚报?威海新闻网  作者:  阅读数:

  威海新闻网讯(实习记者 时新元 通讯员 时红霞)租赁的房屋起火被烧,出租方于某和承租方侯某夫妇就房屋财产损害赔偿问题产生纠纷,于某起诉至文登市人民法院。近日,法院经审理认为,侯某夫妇对该房屋负有合理使用和安全保障的义务。

  早在2008年,侯某夫妇承租了于某位于葛家镇的商用房,双方当时签订了合同,约定租赁期间租房的安全由侯某夫妇负责,如有损坏由他们承担。虽然该出租房屋没有任何手续,但双方均一直按照约定履行合同。去年1月6日晚,该房屋起火,导致房屋严重损坏,公安机关排除人为纵火的可能。于某委托鉴定公司鉴定房屋各种损害赔偿费用合计20万元,但侯某夫妇不认可。侯某夫妇主张房屋起火系因电线老化所致,却没有相关证据。

  审理中,侯某夫妇辩称,因为该出租房无任何手续,他们签订房屋租赁合同无效,所以于某不能根据该合同要求他们承担违约责任,而且于某还将房屋的二层租给另一户人家,火灾是否由他们造成的没有结论。

  法院认为,本案中原、被告签订的房屋租赁合同应属无效合同,但双方均一直按照约定履行义务,侯某夫妇作为该房屋的实际管理和使用人,对该房屋负有合理使用和安全保障的义务。即使租赁物存在瑕疵,他们已居住和使用长达一年多,理应发现并通知于某进行修复。所以,判处侯某夫妇支付于某房屋修复费和鉴定费,共计9万多元。

咨询标题:
咨询内容: