网曝丈夫勾结法官流氓轮奸妻子 怪异网帖有何隐情

发布时间:2011-6-24 11:15:50  来源:广西新闻网  作者:莫义君  阅读数:

  两夫妻之间的债务纠纷,被人用一种怪异的方式发到网络上――“当事人勾结社会流氓轮奸癌症弱女子当娱乐”,引起大量网民浏览。因此受到伤害的当事人及其单位,在维护自己权益过程中,遇到几多困惑。

  网帖行文:

  法官被描绘成主谋

  此事发生在桂平市。主要当事人范先生回忆起网络上的这篇文章时,颇为愤怒与无奈。

  今年4月底,范先生的女儿无意中得知父亲的债务案被人放到网上,便转告父亲。范先生上网一看,吃惊不小,有人用极其夸张、恶毒的语言,叙述他与妻子之间的债务案(两人均是再婚),说他勾结两名法官、地痞流氓多次强奸、轮奸自己的妻子,并把债务案的判决书等材料发到网上。发帖时间是2月15日。

  “初一看标题及文章的叙述,就让人以为我多么无耻。事实上,发帖人是用这种恶毒的标题与内容吸引网民关注这起普通的案件,暗示我串通法官等人强奸民意。我不知道发帖人是何意图,这一个多月来,我承受了巨大的压力。亲戚朋友一见我,就问我怎么这样缺德……”范先生拿着从网上下载的文章,让记者过目。

  记者细读文章,发现正如范先生所说的那样,一起普通的民事纠纷案,竟被人描绘成一起刑事案。不过,此文缺乏犯案的过程与细节,侧重的还是推出债务案,目的是用引人瞩目的字眼吸引网民关注债务案。文章中,两名法官、范先生的女儿等人被描绘成帮凶或主谋。

  记者上网搜索,见这篇文章还被人转帖到桂平、贵港等地的网站。

  派出所:

  行文形式涉嫌诽谤

  得知这篇网帖后,范先生初时想“冷处理”,让网帖慢慢“沉”下去。他认为,是是非非,恩恩怨怨,不是由谁说了算,债务案的裁定最终还要法院依据证据判决。谁知,当他拿到终审判决书时,网帖也热得一发不可收拾。

  此前,范先生找过当地法院等相关部门,咨询该如何追究发帖人的责任。他得到的答复是:只要找到发帖人,就可以直接起诉对方诽谤。“找到发帖人谈何容易?”范先生说,网帖涉及的两名法官曾到贵港市网警支队,要求警方提供发帖人的ip地址,但没有收获。原因是,相关证据得由法院来取,也就是说,当事人到法院起诉后,可由法院来网警支队提取,任何单位与个人不得提取发帖人的ip地址。

  范先生于5月31日到桂平市桥南派出所报案,希望警方揪出发帖人,但多天过去了,一直没有动静。这让范先生着急起来,他担心警方并没有认真处理此事。

  6月10日,记者跟着范先生来到桥南派出所咨询案件的进展时,值班民警是这样解释的:从目前来看,在网上发表这篇文章的人,其行文形式与内容都涉嫌诽谤,警方可按治安管理条例来处理,行政拘留15天。至于是否构成诽谤罪,要由法院来裁决。

  同行的另两名当事人要求警方提供发帖人的ip地址,值班民警建议他们去找贵港市网警部门。

  网警:

  此事属于民事纠纷

  6月10日下午5时,记者跟随范先生等人来到贵港市网警支队。该支队有关负责人说,此前,贵港市和桂平市人民法院以及网帖涉及的两名法官和另一名当事人,也多次要求他们提供发帖人的ip地址。经他们与该局法制科研究,认为此起名誉侵权案属于民事纠纷,所以他们建议对方通过起诉网站的方式解决此事。

  该负责人称,此事发生后,引起贵港市、桂平市有关部门领导的关注,政法委曾专门开会研究此事。最终,有关负责人建议“冷处理”。

  至于当事人该如何取到证据,这名负责人表示,ip地址的提取,得由立案的派出所来提取,他们不会提供给网帖涉及的单位与个人。

  在与记者沟通时,该负责人说,该网帖最火的时候是在今年2月,到现在已经冷了下来。该网帖是在一个全国性的网站出现的,相对来说,16万的点击量并不算多。发帖人通过网络表达自己的情绪是可以理解的,但以这样的行文与内容发帖,他个人认为不妥。

  范妻:

  “我也被恶毒的字眼伤害”

  桂平市人民法院研究室有关负责人表示,此前,他们已向上级部门反映此事。至于上级部门如何处理,他们还不清楚。

  在记者离开贵港市时,网帖中提到的一名法官称,他知道发帖的人是谁,但苦于没有具体的ip地址,无法起诉对方。作为法官却不能维护自己的合法权益,让他感到郁闷,“法官如何审判债务案,是否涉嫌违法办案,可以由有关部门调查处理,发帖人不能通过这样的方式吸引网民关注此案”。

  被范先生等人认为是发帖人的古女士(范先生的妻子)受访时说,她没有患癌症,也没有被人强暴。“发帖人不是我。在网上看到这样的文章时,我只敢看了一眼,就不敢往下看了。网帖里面的用词极其夸张、偏激、恶毒,还到处扩散、流传,我也成了受害者,被丑化了。”古女士说,今年3月左右,桂平市法院曾因此事找过她。她在该法院监察室作笔录时,反复强调自己没有发帖,她也想知道是谁发的帖。

  古女士还说,去年七八月时,她与范先生因9万元的债务诉至法院。一审判决,这笔债务由夫妻两人的共同承担。到终审判决时,债务变成范先生的个人借款,由他自己承担。她认为帖子可能是范先生等人发的。

咨询标题:
咨询内容: