购房宝典:避开购房陷阱 九大注意事项助您买好房

发布时间:2011-6-10 10:46:13  来源:中国律师之家  作者:amy  阅读数:

  第一步:自我能力评估

  注意事项:买房应以实际收入情况为基准,不买贵的只买好的。切勿爱面子购买一套超出实际经济承受能力的房子。每月供房所用一般不超过月总收入的40%。

  第二步:挑选房源

  注意事项:在第一步基础上了解如开发商实力、声誉、口碑,地段、价格、户型、周边配套等,但不要轻信多如牛毛的广告,一切应从实际出发,眼见为实。

  第三步:先检查“七证”再签订认购合同书

  注意事项:在签订认购合同书前要求开发商出示“七证”:开发商的《营业执照》、《国有土地使用证》、《建设规划许可证》、《建设开工许可证》、《预售许可证》、《销售许可证》、《银行按揭协议书》。

  第四步:签订合同并登记备案

  注意事项:该过程以及手续由开发商到房产交易中心办理。签订合同时小心开发商在合同上做些小手脚,可聘请律师一同前往签订合同。

  第五步:选择付款方式

  注意事项:付款方式主要有一次性付款、商业贷款、公积金贷款和分期付款,其中市民供房又以商业贷款为主。如果单位有公积金发放,则可以考虑公积金与商业贷款相结合的形式,年利率较单一商业贷款要低。一般商业贷款由开发商全权办理,如果不放心可以自行办理。

  第六步:保险与公证

  注意事项:保险是基于贷款银行的要求,到与银行合作的保险公司交纳保险金、提交相关材料、签字盖章(一次性付款不需购买保险)。相关材料有:契税纳税申报表、房屋租赁登记申请表、登记委托书、登记申请书。公证是指去规定的公证机关提供相关材料后签字盖章,以公证买卖双方交易的合法性和公正性。

  第七步:验收房屋

  注意事项:认真检查房屋质量,同时要求开发商出具三书一证:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《房屋竣工验收证明书》和《入住许可证》。

  第八步:物业管理

  注意事项:与物业管理公司签订《物业管理合同》,详细咨询各种收费项目以及标准。

  第九步:产权过户、领房产证

  注意事项:一般情况下由开发商协助业主先到国土部门办理国土证,然后到房管部门办理房产证。业主也可在房屋买卖合同上注明最后领取房产证时间与违约条款,以防出现入住几年房产证还不到手的情况。

咨询标题:
咨询内容: