刑事报案材料范本

发布时间:2009-8-6 17:21:06  来源:  作者:  阅读数:

关于李xx涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪、偷税罪的报案材料

报案人:白xx,男,汉族,1975年3月2日出生,现住北京市朝阳区   路   号

犯罪嫌疑人:李xx,男,汉族,1973 年4月21日出生,现住北京市(空白之处由您填写)

事实与理由:

一、犯罪嫌疑人李xx作案经过及相关证据。

李xx与报案人于2007年4月共同出资设立的北京xx科技有限公司(以下简称:“公司”)自成立以来,经营状况渐好。但是,公司的财务管理混乱,犯罪嫌疑人作为主要股东和实际控制人,在公司经营中没有按照《中华人民共和国公司法》相关规定设立相应的会计账册和建立规范的财务制度。

根据报案人所掌握的证据显示,李xx作为公司法人代表和主要股东,却无视公司法人主体独立的法律精神。李xx将公司作为个人的“印钞机”与“提款机”,随意将公司资金转入个人账户中,截止至2008年12月其转入的资金已多达数百万,而其从未建立过公司会计账册,对于公司的支出和收入基本上完全通过个人账户进行;并且因为缺乏会计监管和股东监督,犯罪嫌疑人用此种方式逃避国家税收并从中侵吞公司巨款。就其个人行为来看,已经涉嫌构成偷税罪、职务侵占罪、挪用资金罪,而数额之大已经达到触目惊心的严重刑事罪行!在此期间,犯罪嫌疑人利用公司资金又重新注册成立了另一家公司,而公司股东从未取得到分红,可见公司并未分红,其擅自支取公司收益成立其作为独立股东的新公司已经构成挪用和侵占公司资金罪,而成立其个人独资公司只是一个方面,其私自转移侵吞公司资金的数额需要从公司实际盈利的减少来作统计。

公司在经营过程中,由于大部分通过网上交易进行,此种交易方式存在便捷性的同时,亦存在隐蔽性。李xx通过“支付宝”账号进行实际经营盈利,此种盈利方式法律并未禁止。然而,由于大量使用犯罪嫌疑人个人的银行帐号作为交易账户,并且,犯罪嫌疑人大量安排其家属作为公司的财务人员和管理人员,独断专营,将公司的财产和资金视为己有,因此而导致的公司资金流失与缺乏监管已经超出了法律的许可范围。为此,报案人已经采取法律公证手段固定相应的电子数据证据,可作为认定其犯罪行为的客观证据!

二、本案中所涉及的相关法律规定:

《中华人民共和国公司法》

第164条规定:“公司应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定建立本公司的财务、会计制度。”

第149条规定:“董事、高级管理人员不得有下列行为:(一)挪用公司资金;(二)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;”

《中华人民共和国刑法》

第161条规定:“公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。”

第271条规定:“公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”

 第272条规定:“公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑”

第201条规定:“纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的百分之十以上不满百分之三十并且偷税数额在一万元”以上不满十万元的,或者因偷税被税务机关给予二次行政处罚又偷税的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金;偷税数额占应纳税额的百分之三十以上并且偷税数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金。”

第211条规定:“单位犯本节第二百零一条、第二百零三条、第二百零四条、第二百零七条、第二百零八条、第二百零九条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该条的规定处罚。”

《最高人民法院关于办理违反公司法受贿、侵占、挪用等刑事案件适用法律若干问题的解释》规定:“侵占公司、企业财物十万元以上的,属于数额巨大”

《中华人民共和国刑事诉讼法》

第84条规定:“任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。”

根据以上事实并结合我国相关法律规定,报案人认为:

犯罪嫌疑人李xx在公司的经营管理过程中,以个人账户收取公司盈利、逃避国家税收征管、将公司款项转移到个人银行账户中、通过个人银行账户截留公司资金、以公司资金非法投资等行为已经涉嫌违反我国刑法的相关规定。其所涉行为证据确凿需要公安司法机关依法予以侦查,贵局作为其犯罪行为地的管辖机关,因此,报案人请求贵局对该犯罪嫌疑人以刑事案件立案侦查,以维护法律的尊严以及国家和公民的合法财产权利。

     此致

北京市公安局xx区公安分局

                                  报案人(签字):

                                              2008年   月    日

 

咨询标题:
咨询内容: