诉讼离婚的程序

发布时间:2006-11-14 14:54:28  来源:  作者:  阅读数:
 一、原告起诉

  1、原告递交起诉状

  起诉应当向法院递交起诉状,起诉状包括正本一份,副本一份。起诉状应当记明下列事项:

  (1)当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所。
  (2)诉讼请求和所根据的事实与理由。
  (3)证据和证据来源,证人姓名和住所。证据主要包括:①与被告的合法夫妻关系的结婚证或夫妻关系证明书。②夫妻共有财产的清单,如房产、股票、债券等。③其他支持自己诉讼请求的证据。

  特别提醒:依据我国民事诉讼法的规定,民事案件的起诉必须符合四个条件。离婚案件也属于民事案件,因此起诉也必须符合民事诉讼法的条件并具有自己的特色:
  ① 原告必须是与本案有直接利害关系的个人;
  ② 有明确的被告;
  ③ 有具体的诉讼请求和事实、理由;
  ④属于受诉人民法院管辖。

  2、立案庭进行审查与立案

  人民法院接受原告提交的文件、材料,会在7日内进行审查。经审查起诉符合法律规定、要求,法院作出受理决定并立案,反之则退回原告文件及材料,并告之不予受理的理由。

  二、被告答辩

  法院决定立案之日起5日内会将原告的起诉书副本送达被告,并告知被告作出书面答辩。

  1、答辩期限

  被告应在自收到法院送达的起诉书副本之日起15日内作出书面答辩。 被告在15日内不提出答辩,法院照常审理案件并作出判决。
如果被告确因非个人意志的原因在15日内不能作出答辩的,可以据实向人民法院申请,请求延期,法院院长可以作出延期的决定。

  2、答辩方式

  (1)书面答辩
  书面答辩是指用答辩状提出答辩,即在法院通知的答辩期限内写好答辩状并交到法院。

  (2)口头答辩
  口头答辩是指在开庭审理时进行口头答辩。

  3、答辩时应注意的问题

  被告收到原告的起诉状副本后,要针对起诉状中提出的诉讼请求、事实和理由进行认真分析,对确凿的事实应该承认,对合理且能接受的要求应该接受;对无事实根据的和不合理的要求,不要置之不理,而要准备好事实和充分的证据,提出自己的反驳意见。

  三、证据交换

  证据交换,也称证据开示,是指当事人各自向对方当事人出示自己将要到法院提出的证据,法院将证据交换中开示过的证据复印件留存。之所以让双方当事人了解各自将要向法院提交的证据以及内容,是为了让双方当事人了解各自将要向法院调解的证据及内容,是为了在法庭调查、辩论过程中,让当事人双方对对方提出证据的证据能力、证据效力等提出充分的意见和看法,使质证发挥最法的功效。同时,证据的庭前交换也使得双方当事人对胜诉可能性有个预期估计,当事人在对诉讼的成本和效益进行估计后,也能使一部分当事人提前撤诉,使案件不进入庭审程序。此外,证据交换也是审前程序的重心,可以促使当事人在庭审前将全部证据提出,整理案件争点,固定争点和证据,以保障庭审程序的顺利进行。

  1、证据交换的启动方式

  最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第37条规定:“经当事人申请,人民法院可以组织当事人在审理前交换证据。 人民法院对于证据较多或者复杂疑难的案件,应当组织当事人在答辩期届满后、开庭审理前交换证据。” 证据较多或者复杂疑难的案件,主要指在离婚案件中涉及的财产较多,涉及股票、期货、知识产权等。由此条规定可以看出, 证据交换的启动方式有两种:一是当事人申请,不管简单的案件还是复杂的案件,只要当事人申请证据交换,法院就可以组织当事人进行证据交换;另一种是法院指定,即对于证据较多或者复杂疑难的案件,法院主动组织当事人进行证据交换。

  2 证据交换的时限

  证据交换实现的设置的目的主要是为了促使当事人就事实主张,在一定的合理期限内完成应实施的开示证据行为。我国的证据交换时限规定为开庭审理之前。但是,针对新证据问题,我国又设计了再次的证据交换制度,即一方当事人在收到对方的新证据后,提出反驳,法院会指定时间进行证据交换。如,庭审后发现的新证据,法院就可以组织当事人进行证据交换。

  3、证据交换的方式

  证据交换的方式,即当事人用何种法律手段进行证据交换。对此,我国的法律没有规定证据交换的方式,司法实践中主要是当事人按照对方当事人的人数提交证据副本、申请鉴定及询问鉴定人、向当事人进行询问等等。

  4、证据交换的程序

  证据交换是在审判人员的主持下进行,书记员及其他人员都不能主持证据交换。在证据交换的过程中,审判人员对当事人无异议的事实、证据将记录在卷;对有异议的证据,按照需要证明的事实分类记录在卷,并记载异议的理由。需要指出的是, 笔录一旦固定,任何一方当事人非经正当法定程序不得对对方证据所持的观点合理由进行修改。当事人收到对方交换的证据后提出反驳并提出新证据的,人民法院应当通知当事人在指定的时间进行交换。

  5、证据交换的次数

  在证据交换过程中,一方当事人收到对方交换的证据后提出反驳证据的,法院会允许对方当事人就反驳正据再次举证反驳,为平等保护当事人的诉讼权利,法院会再次组织证据交换。
证据交换一般不超过两次,但重大疑难或案情特别复杂的案件,不受两次的次数限制。

  四、庭前调解

  法院受理离婚案后,首先应对当事人进行调解,使当事人消除分歧,互相谅解,从而达成离婚或和好的协议。达成和好协议的,人民法院将协议记录存卷,一般不发给调解书;达成离婚协议的,人民法院应制作调解书,由审判人员、书记员署名,并加盖人民法院印章。调解书具有与判决书同等的法律效力。

  特别提醒:

  1、签订调解协议以后,在收到法院制作的调解书之前,可以反悔,请求法院作出判决。
  2、在收到正式的调解书以后不可以反悔,如果对调解有意见可以通过申诉解决。

  五、开庭审理

  法院调解不成的,进行开庭审理。法院审理案件一般会公开进行,但当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。法院会在开庭
咨询标题:
咨询内容: